top of page

     Пушкинская набережная в Таганроге – это одно из живописнейших мест в городе. Она обустроена на части природной береговой полосы, которая примыкает с северо-востока к гавани, между биржевым спуском и яхт-клубом. Набережная была названа в честь великого русского поэта А.С. Пушкина, побывавшего проездом в Таганроге в июне 1820 г. На плане города, составленного в 1808 г., Пушкинская набережная помечена как Восточная набережная, хотя на тот момент времени такой набережной еще даже не существовало.

     В 1827 г. впервые были начаты работы по благоустройству набережной. Но серьезно этим делом занялись лишь с 1835 г. На протяжении 1500 м была насыпана ровная терраса, появились каменные откосы, которые препятствовали размыванию нового участка суши. Поэтому даже при сильнейших ветрах набережная оказалась неприступной для волн. В мае 1843 г. все работы по благоустройству набережной были закончены. На городской карте появилось новое название – «Воронцовская набережная» в честь графа М.С. Воронцова.

Пушкинская набережная

  С 1949 г. началось капитальное переустройство набережной, во время которого был заасфальтирован тротуар, разбит заново бульвар, установлены скамьи для отдыха и фигурные опоры для фонарей. В 1986 г. ее украсил памятник А.С.Пушкину. К 300-летию города Таганрога район набережной был радикально изменен.


 

     Соединяет набережную с историческим центром города, знаменитая каменная лестница. Она была построена на средства богатого греческого мецената - купца Герасима Федоровича Депальдо, согласно его духовного завещания от декабря 1822 года, где значилось: «Построить спуск на биржу между домами придворного советника Ковалинского и Грека Христо, на что выделить 15 тысяч рублей».

Идею строительства лестницы подал подполковник Петр Иванович Македонский, таганрогский архитектор начала ХIХ века, автором проекта считается архитектор Франц Боффо, а руководил строительными работами инженер Анисимов. Так, к сентябрю 1823 года Каменная лестница была готова.

     Ступени и плиты бордюра были сделаны из местного сарматского известняка, они спускались в направлении залива на протяжении 113 метров, разделенные тринадцатью широкими площадками при общей ширине ступеней от 5,4 метра до 7 метров внизу. Таким образом, если смотреть с верхней ступени, то все лестницы казались одинаковой ширины, а если снизу, то видна была четкая перспектива. Позже этот прием был использован при строительстве Потемкинской лестницы в Одессе. Долгое время лестница именовалась в народе как Депальдовская.

    Сейчас лестница состоит из 14 маршей и 188 ступеньки, количество ступенек в марше разное – от 4 до 19. Известный таганрогский детский писатель И.Д.Василенко посвятил Каменной лестнице и солнечным часам один из рассказов. С 2003 года в День города в Таганроге проводится ежегодный забег по Каменной лестнице.

В 2006 году известняковые ступени были заменены на гранитные, что бесспорно продолжит жизнь этого замечательного творения, хотя и изменила его исторический колорит. В 2012 году Каменная лестница была включена в региональный этап всероссийского конкурса «Чудо России 2012».

bottom of page